申博區召開新時代文明實踐中心工作部署會
發布時間: 2019-05-24   來源:《京西時報》
【字號   

5月23日上午,申博區召開新時代文明實踐中心工作部署會。區委書記張力兵出席會議。

會上,區委常委、宣傳部部長張金玲對我區新時代文明實踐中心建設工作進行動員部署;張力兵為我區新時代文明實踐中心揭牌,為區委黨校授“理論宣講專項志愿服務中隊旗”,為龍泉鎮新時代文明實踐所頒牌。隨后,城子街道辦事處、龍泉鎮城子村、北京尚德社會組織服務中心負責人進行發言。

張力兵指出,新時代文明實踐中心建設是一項基礎性、戰略性、長期性的工作。區相關部門一是要堅持高站位,切實深化思想認識。著眼學習宣傳貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,著眼強化“紅色申博”黨建引領,著眼打好創建全國文明城區攻堅戰,著眼踐行以人民為中心的發展思想,為基層群眾提供更好、更高、更到位的公共服務,進一步增強群眾的獲得感。

二是要堅持高水平,切實抓好任務落實。著力構建“實踐中心—實踐所—實踐站”三級組織體系,緊扣構建“9+13+N”志愿服務體系的要求,更加精準有效地對接好群眾需求。要用好用活既有載體和既有品牌,結合村規民約、居民公約,豐富文明實踐工作內容和形式,將文明實踐工作與推進基層治理創新有機融合。同時,圍繞落實“與融媒體中心建設貫通發展”的要求,積極運用新媒體手段,把政策講清楚、講明白。要緊扣新中國成立70周年這個“綱”,把推進新時代文明實踐中心建設與全區重點任務落實緊密結合起來,特別是圍繞“五城聯創”、掃黑除惡專項斗爭等重點任務,為新時代文明實踐中心建設提供新動力、掀起新高潮。

三是要堅持高標準,切實強化責任擔當。要強化組織領導、綜合考核、宣傳引導,發揮區融媒體中心作用,用好各類宣傳文化陣地,提升新時代文明實踐中心建設的知曉率、參與度,努力營造全區各界踴躍參與的良好氛圍,以優異成績迎接新中國成立70周年。

據了解,為了做好新時代文明實踐中心建設工作,我區成立1個新時代文明實踐中心、13個新時代文明實踐所、298個新時代文明實踐站。構建“精準滴灌”式服務體系,打造60個新時代文明實踐基地。此外,今天我區首個“新時代文明實踐推動日”正式啟動,以后每個月的最后一個周末將作為“新時代文明實踐推動日”,各鎮街、部門將統籌資源,就近就便,集中開展活動,提高新時代文明實踐志愿服務供給精準度、便捷化。

區人大常委會副主任何淵參加會議。