申博區持續優化營商環境打造實實在在質優便捷的服務環境
發布時間: 2019-05-21   來源:《京西時報》
【字號   

今年以來,申博區不斷深化“放管服”改革,大力推進優化營商環境工作,積極落實“9+N”2.0版政策,以強大合力打通了服務企業、群眾的“最后一公里”。

今年,優化營商環境工作共有18個一級指標、87個二級指標、802項分解指標,涉及區發改委、區申博服務管理局、市規自委申博分局等近30個部門、單位。目前,我區各項指標落實工作有序推進,指標案例任務報送工作已經全部完成。

據了解,近期,我區需要申報的典型案例共有5大類13小類。5大類分別為開辦企業、獲得電力、財產登記、跨境貿易和辦理建筑許可。13小類包括企業辦理不動產登記、建設工程規劃許可證時限壓縮、聯合驗收等,總任務數達239個,我區案例申報工作已經全部完成,報送案例681件,超額完成市級下達的任務指標。

同時,根據國務院督察反映北京的6大類55條問題及建議,我區深入開展自查,對共性問題進行了全面排查、全面整改。

區發改委新聞發言人劉永婷說,我區各項優化營商環境工作,通過“日報”制度、第三方明察暗訪、督查督辦等措施,實現了各項任務落實到位,為企業和群眾謀求了福利和便利,也初步形成了良好的典型示范案例。

此外,為了營造良好的服務環境,我區開展了內容全覆蓋、對象全覆蓋的培訓工作,全區各相關委辦局、鎮街累計開展針對內部、審批人員、企業、中介結構的培訓210多場,培訓人次達6800多人次,對窗口人員的考核力度也有了明顯提升。

劉永婷表示,開展培訓是為了更好的宣傳優化營商環境相關政策,同時也是加強窗口人員服務能力的有效措施。目前,我區各辦事窗口服務能力都得到了有效提升,辦事群眾滿意率不斷提高,優化營商環境的各項舉措真正發揮了實效。下一步,我們也將繼續按照國家、市相關工作要求,積極推進、深化“放管服”改革,以為百姓創造便利的辦事環境為標準,繼續加大培訓力度,加強相關工作宣傳力度,解讀好政策、運用好政策,實實在在的打造質優便捷的服務環境。

在優化營商環境工作中,宣傳工作也發揮突出作用,區融媒體中心利用一臺、一報、一網和新媒體平臺優勢,累計播出電視新聞報道50多條,紙媒新聞報道30多條,新媒體平臺20多條,形成了強大的宣傳合力,營造良好的輿論氛圍。